• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

谈番禺检察工作创新、持续发展的推动因素

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:339

  随着广州“南拓”战略的实施和南沙大开发的深入推进,番禺经济步入新一轮以高新技术为特点、全面带动的快速发展轨道,城市化进程日益加快。在日新月异的外部环境中,检察机关如何发挥自身职能作用,为经济建设、社会安定作出新的贡献成为一个重点课题。本文拟从人才、制度和科技三个角度入手,与时代主题紧紧结合,多方位剖析检察工作如何实现全面、持续发展,为番禺经济建设创造稳定和谐的社会环境和公正高效的法治环境作出更大的贡献。

一、以人为本,增创人才培养、任用新体制。

新形势下,各项检察业务工作强度将更重,难度更大,要求更高,惟有坚持善用有限人力资源,注重内部潜力深层开发,通过学习全面提高综合素质,通过管理保持队伍旺盛活力,狠抓队伍素质工程,建立起有助于人才培养、任用的新体制,才能使当前乃至今后面临的难题迎刃而解。

1.培养学习型检察官,走素质强检之路。多年来我院致力于提高检察人员的综合素质特别是法律专业素质,取得了明显的成效,目前全院一批再教育人员毕业和新一批招录人员到位后,本科学历以上比例已经超过75%。培养学习型检察官要树立终身培训学习、善于工作化学习的观念,由以往只注重学历证书向能力证书转变,使其素质始终能够适应不断变化的社会形势的需求。一是应当完善教育培训机制、竞争激励机制,将调研之风引入实际工作,将最新理论成果迅速转化为生产力,营造勤学善思的良好氛围;二是可以探索建立学习团队,以此为基本单元强化业务培训和岗位练兵,如在刑检部门开展系列刑检论坛活动,通过合理设计辩论主题,充分调动团队的积极性,运用集体的智慧解决存在问题,当前刑检论坛活动促进了干警学习竞争意识,加强了团结协作精神,使队伍整体战斗力跨上新的台阶;三是脱产学习和定期培训相结合,更新并丰富学习内容,包括各类思想理论、学历再教育及专项业务技术,加速实现检察队伍文化专业结构的科学调整,把高层次复合型、专门型人才培养和研究生教育有机统一起来。

2.激发队伍活力,打造青年队伍建设品牌。近年来,我院针对年轻人逐年增多、35岁以下青年占总人数比例超过65%的特点,大力打造青年队伍建设品牌,取得了突出成效。自2000年以来,先后有反贪局被评为市、区两级青年文明号,公诉科和办公室获评区青年文明号,侦查监督科获得广州市检察系统优秀“青少年维权岗”称号。当前可以稳步推行三项举措,将品牌建设不断深化,为检察事业的可持续发展注入源源不断的动力支持:一是发挥团组织阵地作用,积极发挥青年人的主观能动性和创造性,为检察队伍的蓬勃发展注入源源不断的活力;二是紧密结合职能工作,服务社会群众。大力开展法制宣传工作,使自身工作职能为人民群众了解,提倡学法、知法、用法新风尚;三是成立专门工作组,延伸八小时之外管理。在相继成立体育工作组和文娱工作组的基础上,推行青年思想政治工作层级责任制,有效增强队伍的凝聚力,将广大青年干警八小时以外的生活纳入动态管理。

3.推行竞争上岗,建立选人用人新机制。竞争上岗有利于使优秀人才脱颖而出,从而优化机关干部队伍结构,提高干部队伍整体素质。实施以来产生了前所




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号