• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

基层法警队伍规范化建设之思考

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:421

检察机关司法警察队伍是检察职能机构的重要组成部分,是一支准军事化的武装力量,肩负着检察机关打击犯罪,维护法律尊严和保证检察权依法行使等重要职责。加强检察机关司法警察工作规范化建设,是全面提高司法警察队伍素质,整体推进司法警察工作的有效途径。要确保司法警察依法履行职责,更好地为检察机关中心工作服务,就必须坚持以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,对照高检院《检察机关司法警察工作规范化建设标准》,着眼健全办事机构,提高人员素质,逐步建立一支政治合格、业务精通、装备精良、纪律严明、作风过硬、廉洁高效的检察机关司法警察队伍。

我院法警大队于20036月正式成立,短短一年多时间里,法警队以人为本,推动各项工作实现规范化管理,并在全市检察机关首届法警队伍技能比赛中取得了六项第一的优异成绩。从一年多的实践体会中,笔者认为,基层法警队伍的规范化建设重点要做好以下几个方面工作:

一、健全组织机构,落实编队管理。

由于历史原因,长期以来检察机关司法警察工作的开展相对滞后,仍然存在“司法警察可有可无”的模糊认识,随着高检院《人民检察院基层建设纲要》和《人民检察院司法警察暂行条例》的实施,全市检察机关司法警察工作有了突破性的进展。我院党组从推动检察工作的全面发展的高度出发,把法警工作提到了重要议事日程,并作为一项重要工作来抓。从组建之始,法警大队就迅速健全了司法警察工作机构,确立了主管检察长直接指挥,法警大队领导具体抓,各组负责人分工合作,形成了一级抓一级,层层抓落实的领导体制,按照规范化建设的编制配齐、配强了司法警察,切实落实了编队管理的要求。目前,我院已经形成了一个领导重视,人人关心法警工作的新局面,极大地激发了全队干警的热情,鼓舞了斗志。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号