• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

对广州南拓战略下预防职务犯罪工作的几点思考

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:425

随着广州南拓号角的吹响,我区作为一个重要的战略地点,经济建设将进入一个新的发展时期,在推动广州成为华南经济中心城市的进程中,我们将面临着复杂的社会环境,随着南沙大开发的推进,我区将得到国际资本更多的关注,因此,如何进一步完善我区的投资环境,加快经济发展和加强党风廉政建设,提高防止贪污贿赂犯罪的能力成为我们当前的重大任务和历史性课题,如何有效开展预防职务犯罪工作,为发展经济扫除障碍,减少损失,防止侵害,是当前我区发展的必然要求。我区预防职务犯罪工作正面临着前所未有的良好机遇,我们必须顺应时代的潮流,以江泽民总书记三个代表的重要思想为指导,以更大的力度推进这项工作深入发展。

一、进一步完善在党委领导下的职务犯罪社会大预防格局

1.整合预防网络,扩大工作覆盖面。随着南拓战略的实施,城市空间结构的重新调整,预防工作网络必须进行相应的整合,扩大覆盖面,这是社会大预防的基础。我们要争取党委的支持,一方面尽快完成区内各街、镇的预防分网,同时要加强新经济建设区域预防网络的构建,并最终统一为番禺区域的预防犯罪网络。

2.加强领导,落实责任。我区目前社会化大预防还处于探索和起步阶段,作为南拓重头戏的南沙,由于经济、历史、位置等原因在这方面的经验十分不足,因此,我区社会化大预防工作迫切需要加强领导以保证健康发展。预防工作的特点决定了许多工作需要由领导亲自出面,各级领导应进一步重视职务犯罪的预防工作,树立长期作战的思想,党政齐抓共管,加强督促检查和组织协调,及时帮助解决工作中出现的问题,在全区形成预防职务犯罪工作的整体合力。去年,经区党委的同意,我区已成立了区预防职务犯罪工作小组,为落实区预防职务犯罪各项工作制度提供了组织保障。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号