• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

谈如何构建处理涉法上访问题长效机制

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:422

近年来,随着广州南拓战略的全面铺开,大型市政建设快速推进,各种资源优化重组,涉法上访问题不断增多,成为目前亟待解决的影响社会稳定的因素。据广东省检察院的统计数据显示,涉法上访形势比较严峻,到高检院、省院上访的人员不断。仅2003年10月至2004年2月10日,群众到访高检院的有5704件,其中涉法上访4437件,占77.8%。同期,省院共接待群众来访483件,其中涉法上访210件,占43.5%。解决涉法上访问题,维护群众利益,解决群众的实际困难,是为人民群众办实事的具体体现,它关系到经济建设和社会稳定的大局,关系到公正执法的大事。下面笔者根据当前涉法上访问题的特点和成因,就如何构建处理涉法上访问题长效机制谈谈几点看法。

一、涉法上访问题的特点

1、具有明显的涉法性。集中处理涉法上访问题主要是解决以下三类案件:不服公安机关处理决定的案件,不服检察机关处理决定的案件,不服法院判决裁定的案件。

2、普遍越级上访。从前面的统计数据中可以看到,群众到高检院涉法上访的比例大大高于省院。很多群众遇到问题都不找基层有关部门解决,而是直接地到省市党政机关上访,甚至进京上访。

3、群众上访形式多样,有些行为偏激。近年来,有些上访人员行为激烈,不仅打横幅、竖标语、呼口号,而且砸打接待室门窗;有的身穿字白衣在机关门口喊冤纠缠,拦截领导车辆;有的串联结伙,扬言制造事端,甚至自残、自焚、服毒,严重影响了党政机关的正常工作,损害了党群关系。




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号