• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

谈谈贪污贿赂犯罪的特点、成因和防范

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:408

江泽民同志在党的十六大报告中指出:“坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险。各级党委既要充分认识反腐败斗争的紧迫性,又要充分认识其长期性,坚定信心,扎实工作,旗帜鲜明、毫不动摇地把反腐败斗争深入进行下去。 贪污贿赂是社会腐败现象的突出表现之一,如何有效控制腐败的进一步滋生蔓延,这是摆在我们党和政府面前的一个严肃的问题。为此,笔者想根据近年来从事反腐败斗争工作的情况,对贪污贿赂犯罪作一些有益的探讨。

一、贪污贿赂犯罪的现状和特点

随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步确立,政府职能随之发生翻天覆地的变化,贪污贿赂犯罪亦呈现出新的情况。主要表现有以下几方面:

(一)高级别和高学历的犯罪分子越来越多

20世纪80年代,大多数的贪污贿赂犯罪分子的级别并不高,中高级的领导干部的发案率极低,但到了90年代就有所不同,贪污贿赂犯罪分子的级别越来越高,中高级的领导干部犯罪不断增加。1991年至2000年这10年间,全国检察机关立案查处的贪污贿赂犯罪案件中,县处级以上干部有19791人。1988年至1992年被检察机关立案查处的省部级干部有5名,1993年至1997年被查处省部级干部有7名,1998年至1999年被查处省部级干部6名,2000年又有7名省部级干部被查处,2000年9月,原全国人大常务委员会副委员长成克杰因受贿罪被执行死刑,这是新中国成立以来因腐败犯罪而处以极刑的职务最高的领导干部。

高学历、高智商的犯罪分子都具有一定的文化水平和社会地位,并熟悉国家的政策和法律法规,在实施犯罪前总是想方设法变换作案方式和手段,力图隐瞒犯罪行为以逃避法律的制裁,作案后又积极掩饰犯罪行为,案发后。犯罪分子也不肯轻易低头认罪,而是百般狡辩抵赖,或者避重就轻,并具有很强的反侦查能力。1999年,上海检察机关查处的贪污贿赂犯罪案件中,犯罪分子文化程度普遍比较高。涉案人员有486人,大专以上文化程度的有246人,占50.6%,其中大学文化程度的有83人,研究生有7人。

(二)高科技的犯罪手段不断上升

现代科学技术的发展,在促进经济发展的同时,也为犯罪分子提供了现代化高科技的犯罪手段。犯罪分子甚至运用微电子技术、光导通信技术等高科技的手段作案,并有不断上升的趋势。在经济领域,犯罪分子常常利用现代的结算工具和方式将公款占为己有。常见的有银行工作人员利用工作之便,修改电脑数据进行经济犯罪活动。

(三)贪污贿赂犯罪的领域不断扩大

贪污贿赂犯罪从传统的经济领域向党政领导机关、行政执法机关、司法机关和经济管理机构等有关部门全面渗透,甚至还向文化、教育、卫生等部门蔓延。一些过去被人




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号