• 您好,您现在所在位置:
  • 首页-实务研究

加强打击防范贿赂犯罪 确保民营经济健康发展

  • 2015-11-24 00:19
  • 发布人:管理员
  • 点击次数:444

民营经济,虽因其非公有制的性质,步履维艰地走过了20多年,但其创造了经济的辉煌,已逐渐成为我国经济发展的重要力量。现今,民营经济得到前所未有的重视,民营企业迎来了春天,渴求着良好的发展环境,这其中当然应包括良好的法治环境。

    一、民营经济的困境及法律渴求

 

虽然现今民营经济受到空前的广泛关注,但由于长时期受“左”思想的影响,非公有制经济始终难以获得完全独立的社会政治地位,由是导致民营企业在政策、立法、执法、司法等层面上均得不到与公有制经济同等的待遇,甚至遭受不公平的对待。具体到民营企业的税收、融资、行业准入、财产和知识产权的保护,甚至包括民营经营者的社会地位等都有所体现。

面对如此困境,民营经营者免不了忧心忡忡,尤其是担心人身、财产安全是否能够得到充分的保障。对人身、财产的侵犯,一般的普遍的侵犯并无针对性特定性,比如盗窃、诈骗、敲诈勒索、抢劫等犯罪行为,通常并不会有选择性的针对民营企业或民营经营者,哪怕事实上其成为多被侵犯的对象,也不是因为其的身份性质使然。相对而言,民营经营者更多的担心另外一种特殊的侵犯,那就是公共权力的侵犯,即政府公权力的滥用而引发的侵犯行为。相比之下,国企由于其具有先天的优越地位而无此顾虑,外企也因为其事实上享有超国民待遇而无忧于此,唯独在夹缝中生存的民企最容易成为公共权力侵犯的对象了。

因此,打击严重刑事犯罪,为民营经济的发展创造良好的社会治安环境和市场经济环境,应着力于打击和预防国家工作人员的职务犯罪,尤其是渎职侵权、受贿索贿等严重职务犯罪。这也正是民营经营者的心声,正如某民营企业家所言:“要抓职务犯罪的预防,要与政府职能部门在观念上、执法上沟通加大打击政府职员职务犯罪的力度”①。对此,检察机关责无旁贷,理应积极发挥检察职能作用,为民营经济的发展保驾护航。

二、打击及防范受贿犯罪

且不论权力是否必然导致腐败,权力的消极作用却是无可避免的存在着。权力的主体拥有强制力量,权力的客体则多处于被动地位,只能服从,这便导致掌握权力的机构和个人滥用权力,将公共权力的公有性变私有性,为自己谋私利,尤其是在制度有缺陷而政府又过度干预市场时,权力“寻租”现象便会应运而生,钱权交易严重腐蚀国家工作人员的廉洁性,也极大的破坏市场的公平性。

目前我国的社会主义市场经济体制未完善、市场机制未成熟、民营经济地位未完全确立,可以说确立“寻租”的空间还很大,民营经济遭受权力滥用侵犯的风险也很大。因此,保护民营经济发展必然要求防范和打击腐败,其重点是贿赂犯罪。贿赂犯罪包括行贿犯罪和受贿犯罪②,先谈后者。

受贿犯罪,受贿罪侵犯的客体是国家工作人员职务行为的廉洁性,单位受贿罪侵犯的直接客体则是国有单位正常的管理活动和声誉,就经济领域而言,无论是受贿罪还是单位受贿罪,其社会危害性最直接地体现在对经济发展的侵害上,严重侵害了社会经济管理秩序。因此在探究为民营经济创造良好的法治环境时,应充分认识到受贿犯罪的社会危害性及打击和防范受贿犯罪的必要性。受贿犯罪有两种基本的形式,即收受贿赂和索取贿赂,相比之下,索贿行为具有主动性和勒索性,其主观恶意极大,因而社会危害性也更大,因此也更为人所痛恨。<




版权所有:广州市番禺区人民检察院

地址:番禺市桥街东兴路151号